您当前的位置 :开阳新闻网 > 时政 > 中国回应津巴布韦的资本外流名单:这是不准确的,党应该做更多的调查。

中国回应津巴布韦的资本外流名单:这是不准确的,党应该做更多的调查。



据南非新闻网站Times LIVE 22日报道,津巴布韦总统Mnanagaguwa周一公布了“资金外流”名单,显示数百家外国公司和个人尚未向国外返还8.27亿美元资金,其中约70家%是资本企业和中国商人。对此,中国驻津巴布韦大使馆官员表示,这份名单并不准确。最近访问中国的津巴布韦财政部长表示,这一事件不会影响中天关系。

据报道,为应对近年来津巴布韦资本外流严重问题,去年11月上任后,Mnanagaguwa要求外国公司和个人在90天内“还款”。但他在3月19日表示,他目前只“回归”到5.91亿美元。该清单分为三类,其中一类是所谓的“转移资金到中国”的清单。一些当地媒体借此机会推测,中资企业是该国资金外流的罪魁祸首。

Times LIVE表示,周二,在津巴布韦哈拉雷举行的新闻发布会上,中国驻津巴布韦大使馆政治参赞赵宝刚表示,名单不准确,有些已经与有关部门协商解决这个问题,津巴布韦。各方应进行更多调查。据报道,预计Mnanagaguwa将于今年4月访问中国,这是他上任以来首次访问非洲大陆以外的国家。中国和津巴布韦保持着良好的经贸关系。 2016年,两国贸易额达9亿美元,其中大部分集中在棉花和采矿业。

津巴布韦前总统穆加贝在去年年底被迫辞职,Mnanagaguwa成为总统。该国将在今年年中举行大选。华侨大学国际关系学院院长黄日汉最近访问了津巴布韦。他在22日接受《环球时报》采访时表示,Mnanagaguwa上任后举行了“反腐”旗帜,并采取“资金流出”来加强权力。为选举增加分数。但这些不透明的措施可能会影响中国商人的投资热情。此外,津巴布韦的反对力量不容小觑,而Mnanagaguwa的挑战也不小。